熊本にある「高橋酒造株式会社」では、 福岡在住の30〜40代の主婦を対象に 「食を楽しむ力」を測るための 「味わい力」テストを実施したそうです。
※こちらの焼酎でお馴染みの会社
「味わい力」とは、 いわゆる先天的な味覚力ではなく、 後天的な「食を楽しむ能力」のことで、 「食への意識」 「味覚感度」 「食に関する表現力」 「食の知識」 「食の経験」 の5つの指標から判定するというもの。
調査によると、111名の主婦のうち、 「味わい力」保有者はわずか34%で、 それに対し「味わい力」の低い、 「現代型味オンチ」が66%もいたとのことです。
本題はここから。
このテストの上位20位と下位20位の妻を比較したところ、 妻が「味わい力」の高い夫の平均年収は527万円、 妻が「現代型味オンチ」の夫の平均年収は395万円で、 平均年収に130万円もの差があることが分かったというのです!!
まあそうでしょう。 妻がそうなら大抵の場合、夫も同様のハズですから。 私が常日頃から提唱する、 「食に関心のない人間は、仕事もそれなり」 という説が見事に証明されたのです。 (理由は割愛します。面倒なので。)
独断?偏見? そんなのは知ったこっちゃありません。 経験則からいっても間違いありません。
「じゃあ、お前はどうなんだ。」 という人の為に、私も「味わい力」をチェックしてみました。 当然です。感じ悪いでしょう?
まあ生き方は人それぞれですからね。 別に強要するような事でもありません。 (ただし、数名の弊社社員を除いては・・・。) 興味のある(ヒマな)方はコチラでチェックしてみて下さい。 別に何の役にも立ちませんけどね。 それではまた「海路の日和」でお会いしましょう。 |