アラフィフのハカラーが手作りスイーツで舟〇への肉薄度を測ってみました。

こんにちは。ハカラー中村です。

 

創業60年を超える当社にも新しい風が吹いておりまして、今年に入ってから新しい仲間が二人、増えております。そのうちの一人、青沼社員スイーツづくりブログが面白かったので、ちょいとパクッてインスパイアされてみたいと思います。

 

材料はたったの3つ。

 

さつまいも、砂糖、塩、以上。

 

先日、某オーナー様から大量にさつまいもをいただきまして、せっかくなので使わせていただきました!ありがとうございます! 

 

さてこの材料から作れるスイーツといえば・・・。

お分かりですよね。

 

分量は、私が参考にしたCookPadの記事ではさつまいも中2本(正味430g)に対し、砂糖70gと塩2gとなっておりました。私は甘さ控えめにしたかったので、砂糖は半分の35g、塩も1gにしました。

  

まずはさつまいもの皮を剥き、輪切りにして、水にさらします。

時間は五分程度でOK。 

これを鍋に入れ、ひたひたの水で茹でていきます。

竹串がスーッと通るくらいまで柔らかくしましょう。多少茹ですぎても大丈夫です。

 

茹で上がった芋を熱いうちにフードプロセッサにぶち込み、砂糖と塩を加えてガーっと粉砕。滑らかになるまで練り練りします。

 

水で濡らすかクッキングシートを敷いた型に入れ、ラップをかぶせて形を整えます。

 

粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、冷えたら型から外して・・・

  

拍子木状に切り分けましょう。 

というわけで、芋ようかんの出来上がりです。

粉寒天を使うレシピもあるみたいですけど、使わない方が簡単だし、舟〇さんの味わいに近いような気がします。

 

日本茶はもちろん、意外とコーヒーにも合いますし、バターで焼いたりしても美味しくいただけます。芋焼酎のアテにもなりますよ!

 

レシピブログを書くのは多分初めてですが、工程を進める毎に写真を撮っておくマメさが必要なんですね。やっぱりアラフォーおじさんには敵いそうにありません。次も楽しみにしているよ、青沼くん! 

 

私のオススメ おのれ、測ったな! 2023年11月25日
西船橋のお部屋探しはお任せ! 十河株式会社
西船橋、東西線沿線を中心とした賃貸アパート、マンション情報
十河株式会社は、船橋市・西船橋エリアを中心に賃貸アパート・マンション・売買物件情報をご提供!
物件に関するお問合せ等はお電話・メールにてどうぞお気軽にお問合せ下さい。 電話047-431-5350



ページ : 01