管理課の加藤です。 まもなく端午の節句。 草餅つぶあん&味噌あん。 デパ地下で見掛け、思わず購入いたしました。 桜餅によくある薄い皮タイプでなく、このしっかりお餅のタイプが好みです。 マグカップに大量のお茶を煎れ、たいへん美味しくいただきました。 ところで、この「味噌あん」、 最近はいたるところで目にするようになりましたが、 いつ頃からこれが普通になったのでしょう……? 私が子供の頃は、味噌あんは家の近くでは売っておらず、 おばあちゃんの家(東京下町)の近くの和菓子屋さんでしか見かけませんでした。 GWに帰省した時に買ってもらうのが楽しみだった思い出。 当時は、これが好きだと友達に話しても「お味噌……??」「なにそれ?」と怪訝な顔。 「こんなに美味しいのになぁ……」と、 食べるたびに思っておりました。 ちょっぴりあまじょっぱい、なつかしい味。 今は毎年出会えるので、良い時代になったと思います。 |