こんにちは 小嶋です。 今日は地元 春日部の温泉に行った帰りに旬の魚を探しに、近所のスーパーに立ち寄りました。 春が旬の魚といえば文字通り 『魚』に『春』の鰆(サワラ)! 桜の花盛りの頃に獲れるサワラを和歌山では「桜鰆」と呼び、サワラを春の使者とも呼ぶそうです。 サワラ しかし!! 残念ながらこのお店にはサワラは入荷無。。 気を取り直して、今日はやはり春が旬の『メバル』(赤メバル 北海道)と 『サヨリ』(千葉)をお刺身に 赤メバル(煮つけも旨い) サヨリ(天ぷらも美味しいそうです) 両方とも、白身 サッパリ系の魚ですが食感と甘味に微妙な違いがあり 旬の味が楽しめました! 今が旬です 魚好きな方は是非!! |