三重に行ってきましたよ(グルメ編)

こんにちは。中村です。
前回の続きを書くんやに。

さて、午前4時半に起床し、始発電車で千葉を経って、葬儀会場にたどり着いたのが9:30。
そこから告別式→火葬→骨上げと、ここまでは僕の地元と同じでした。

驚いたことに当地では、そこから墓地へ移動して納骨し、その日のうちに初七日法要まで済ませてしまうのです。 今まで何度か葬儀に参加して来ましたが、これは初めてのケースでした。

「ウチに泊まって」

という妹の誘いを丁重に断って、津駅前のビジネスホテルにチェックイン。
クタクタに疲れていましたが、忌みごとの後は、やはり精進落としをしなければなりません。
こんなことでもない限り訪れることのないであろう、津の夜に繰り出しました。

駅近くの立ち呑み屋「のんきや」で2杯。
串カツとおでんが中心のお店でした。となりで呑んでいた初老男性二人組が
「芋焼酎をコーラで割ると旨いんだよ」
と言い張っているのを聞いて苦笑い。試してみたかったんですけどね。
やめておきました。

旧伊勢街道沿いで見つけた雰囲気のあるお店「呑ちゃん」で二杯。
焼きとり屋だとばっかり思っていたら「とり焼き屋」つまり鶏肉専門の焼肉店でした。
写真はありませんが、「吟香露」という名の米粕焼酎を初めて飲みました。
日本酒の吟醸香がする不思議なお酒でした。

〆は「夜鳴きそば(ラーメン)」。ホテルが無料でサービスしてくれました。
あっさりして、なかなかのもの。

そんなわけで、この日はお米をほとんど食べられませんでしたので、
お米に飢えていた翌朝の食事は、ホテルでバイキング。 

伊勢名物だという、うなまぶしご飯と秋刀魚の丸干しを中心に。
特別美味しいわけでもないんですが、バイキングだとどうしてああも際限なく
お腹に収まっていくんでしょうね?
うなまぶし→白飯→うなまぶし(出汁茶漬け)と計三杯も食べてしまいました。

この旅ラストのお食事は、名古屋駅の新幹線ホームで食べた「かき揚げきしめん」。
駅の立ち食いうどんって、なんでこんなに美味しいんでしょうね。

そんなわけで、お葬式に行く為と言いながら、旅行として楽しんでしまいました。
急遽連休を頂いたのが申し訳ないくらいに。

津、地味ですけど、なかなか良い街でしたね。
他にも入ってみたいお店はたくさんありました。
機会があればまたチャレンジしてみたいと思います。

 

行ってきました。 一寸先は、前っ!! 2015年02月07日
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