外国人が多くいる寿司屋さんが目にとまり 食べてきました。 築地青空三代目(銀座三越) 職人の片言の英語に 片言の英語で注文する フランス人と思われる女性が可愛くて 微笑んでいました。 なんで外国の方が多いのか聞いたところ 寿司ネタをあぶって出している事 醤油タレを刷毛塗りしている事でした。 江戸っ子の自分は、 茹でた海老や穴子が邪道と思い あぶっているのも寿司屋では、口にしませんでしたが、
その可愛い娘があまりに美味しそうに食べるので 「あぶりのホタテ」を頼んでしまいました。 美味しいのかもしれないけど やっぱり許せない! あぶっちゃいけないし、醤油はたっぷり付けたい。 「もぅ"〜、寿司ネタは生が一番!」 To be continued |