こんにちは、タキジー中村です。 今日は強い風に背中を押してもらえるんで、歩くのが若干楽ですね。 なんてのんきなことを言っている場合ではありません。 これから益々吹き荒れて、台風並みになるそうです。 皆様どうぞご注意を。 さて、先週告知しましたとおり、二週間後に東北地方に赴きます。 準備もいろいろ大変です。先日、必要になる物品を近くのホームセンターに買いに行きました。 ・作業用ズボン ・雨合羽上下 ・安全長靴 ・釘踏み抜き防止インソール ・防塵マスク ・ゴーグル ・ゴム手袋 ・リュックサック その他もろもろ合わせて、1万円と少しかかりました。 さらに現地でも一部の食事は参加者負担です。 せっかく観光付きのプランにしたのですから、それはそれで楽しみたいと思っています。 現地でお土産を買うことで、経済的にも貢献したいし。 というわけで、最近の私のランチは倹約モードに入っています。 500円以内で収めるのが目標なのですが、ついつい食べたいものを注文したくなってしまいます。 カップ麺で済ませればもっと節約できるのですが、なかなか踏ん切りが付きません。 堕落ですね。いつの間にか贅沢が身についてしまっているようです。 上京したばかりのビンボー時代は、ディスカウントストアで買った三袋100円のインスタントラーメンが主食でした。そのままでは栄養が偏りますから、もやしと玉子を入れるようにして、ほぼ毎晩それを食べていました。 もやしは一袋30円弱の一番安いのを買って来て、その1袋で三日間つないでました。玉子も10個入99円の特売品を10日もたせていましたから、一食当たり50円ちょっとでしのいでいたことになります。 たまに余裕がある時に「牛丼太郎」で外食するのが楽しみでした。 「牛丼太郎」は激安の牛丼チェーンで、並盛りを250円で食べることができました。 玉子や味噌汁を付けても吉野家の並盛一杯分(当時400円)より安いのです。 かように当時の私はストイックでした。 まあ、そうやって食費を削っても、銭湯帰りに買う缶ビールは止められなかったんですけどね。。。 思い出せ、あの頃の気持ちを。 頑張って倹約に努めようと思います。
|